La Cucina Lunigianese: il panigaccio è parte della cultura enogastronomica di Lunigiana
Località Podenzana – in Lunigiana –
La Lunigiana storica comprende le prov di MS in Toscana e SP in Liguria
Foto di ©Paolo Maggiani | Redazionale di Paolo Maggiani, tutti i diritti riservati.
Qui il Re è da sempre, il Panigaccio di Podenzana!
Sui “testi” arroventati al fuoco, viene versata una semplice pastella colante di farina acqua e sale, che solo mani esperte riescono a trasformare in un prodotto così gustosamente saporito.
Suona la campanella ed è pronto ad essere servito ancora rovente.
Il Panigaccio di Podenzana è un prodotto che nasce dalla cucina povera della tradizione Lunigianese, mantenuto, tramandato e sviluppato su questo alto colle dove si trova il paese di Podenzana e isolato dal borgo a dominare la vallata del fiume Magra, il Castello medioevale di Podenzana dell’antica casata dei Malaspina,
si trovano i principali Ristoranti della cucina tradizionale del panigaccio appunto detto di Podenzana.
In questi ristoranti i clienti arrivano con alte aspettative in quanto a gusto tradizionale, sono tantissime persone, tant’è che se non si prenota per tempo non si trova posto, gruppi familiari, di amici, la cui richiesta di sapore è altissima!
C’è da mettere in moto una macchina di produzione, con quantità ad alta qualità che deve essere una costante; e poi, non da meno in quanto a impegno, c’é da servire tutti!
Ognuno che viene qui ha una alta aspettativa che richiede e merita particolare attenzione, e il servizio deve essere celerissimo, proprio per la tipologia di prodotto offerto: il Panigaccio tradizionale di Podenzana, cotto sui testi arroventati al fuoco e mangiato ancora bollente, accompagnato da vassoi di affettati e dall’immancabile stracchino.
Il team di lavoro, è spesso composto da gruppi famigliari, intenti ad affettare e servire, a preparar dolci e far servizio in sala, dai fuochisti al camino rovente a preparare i testi, dalle cuoche in cucina, cosicché nonostante le tante persone da servire nei Ristoranti in cui si fa “tutto questo”, ho notato in loro, non solo rapidità di esecuzione e destrezza nel muoversi in sala, ma una leggerezza, soprattutto una gentilezza non comuni ai loro livelli di numeri e velocità!
(Ogni anno viene organizzata una PanigaLonga con tappa assaggio nei ristoranti)
Il testarolo è un altro piatto della cucina tradizionale lunigianese, similmente al panigaccio è un impasto semplice di farina, acqua e sale, ma poi cotto sui testi, sorta di padella di ferro ma piatta e doppia con lunghi manici, la pastella cuoce tra le due superfici appena unte, poi lasciato raffredare si utilizzerà tagliuzzato a lasagne e fatto bollire pochi secondi in pentola. Si serve condito olio e formaggio parmiggiano-reggiano o con sugo di carne o con pesto ligure.
[- fonte notizia: le ndr sono di Paolo Maggiani/archivio-foto.it) | riprese fotografiche effettuate c/o il Ristorante La Gavarina D’Oro | TUTTI I DIRITTI RISERVATI © DI TESTO DI PAOLO MAGGIANI in caso di pubblicazione richiedere i permessi d’uso]
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Il Casello di Podenzana, domina la vallata fino al mare
- Aperture: ƒ/4.5
- Credit: Paolo Maggiani
- Camera: NIKON D610
- Copyright: Paolo Maggiani (c)
- Focal length: 28mm
- ISO: 1000
- Shutter speed: 1/20s
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